SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/26 vom 17. März 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 17.03.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Schutzverordnung – Natur und Landschaftsschutz; Riedgebiete und Moore. Biotop von lokaler Bedeutung. Art. 18 und Art. 18b Abs. 1 NHG; Art. 26 und Art. 36 BV. Für die konkrete Moordefinition ist die vorhandene Pflanzendecke (Vegetation) mit der entsprechenden Artenzusammensetzung massgeblich. Unter einem Flachmoor ist jenes Grünland zu verstehen, das wegen seines Überflusses an Grund- und/oder Hangwasser eine auf Feuchtigkeit angewiesene Pflanzendecke aufweist. Vorliegend sind keine Anhaltspunkte ersichtlich, die ernsthafte Zweifel an der Qualifikation der umstrittenen Fläche als schützenswertes Moorobjekt von lokaler Bedeutung entstehen lassen. Die umstrittene Unterschutzstellung und deren Wirkungen auf die Eigentumsgarantie beruhen auf einer ausreichenden gesetzlichen Grundlage, sind verhältnismässig und gründen auf einer rechtskonformen Abwägung der sich gegenüberstehenden privaten und öffentlichen Interessen. (Verwaltungsgericht, B 2025/26)